Форум » Эвристическое обучение » Плоды эвристического обучения на службе муниципалитета » Ответить

Плоды эвристического обучения на службе муниципалитета

Салахов Марат: 5 ноября т.г. в ходе совместного открытого занятия-выставки Центра детского творчества и Центра молодежного инновационного творчества с участием руководителя исполкома города Зеленодольска (Татарстан) состоялся очень содержательный диалог первых лиц муниципальной власти и представителей творческой интеллигенции в лице юных дарований от инженерной науки. Помимо прочих проектов был продемонстрирован макет робота-полицейского, выполняющего функции регулировщика дорожного движения. Отличительной особенностью является то, что он представляет из себя не бесформенное и угловатое, а вполне человекоподобное и пропорциональное нечто, т.к. по задумке автора базируется на пластиковом манекене. Робот после воплощения замыслов может использоваться на нерегулируемых перекрестках и пешеходных переходах в часы пик. При этом достигается экономический эффект, т.к. по самым скромным оценкам робот будет на 70% дешевле светофора. Кроме того, снимается угроза жизни сотрудника полиции, ведь на компактных перекрестках наезд на человека очень вероятен. Здоровью полицейского также не будет причиняться вред - в местах интенсивного движения транспорта особенно с троганием и разгоном концентрация токсичных веществ в десятки и сотни раз превышают допустимые пределы. Экипаж может находиться на удалении, корректировать работу робота и при необходимости фиксировать и пресекать нарушения правил.

Ответов - 2

Салахов Марат: Тут же г-ном Егоровым было предложено подумать как сделать заметными пешеходов на переходах особенно в период октябрь- ноябрь, когда снег еще не выпал, а световой день уже убавился, Ребята в тот же день провели мозговой штурм. Вначале вспомнили, что лазерная указка оставляет довольно яркий блик даже на темной одежде (т.е. началось все с опыта детской забавы). Попутно поделились опытом о том, что при переходе через дорогу в темное время суток лучше в свободно движущейся в такт шага руке держать сотовый телефон с экраном, направленным к потоку транспорта. После этого вернулись к лазеру и решили, что луч должен быть динамичным, потому что внимание водителя привлекают не только светящиеся, но и движущиеся, и лучше крупные предметы. Поэтому по аналогии с электронно-лучевой трубкой устаревших телевизоров луч можно отклонять с нужной частотой и по нужной траектории. Затем вспомнили - динамичную картинку с отображением пиктограмм и коротких текстов может дать дискотечный лазерный проектор...

Салахов Марат: Чтобы лазер не слепил пешеходов, его предложено разместить на высоте. Может даже внутри плафонов осветительных опор. Свет должен падать с обеих сторон перехода, т.е на каждый переход понадобится по два проектора. С учетом стоимости самого доступного (домашние не в счет - даже в ясную погоду они не дадут нужно эффекта и не обеспечат длительной работы) покупное оборудование без монтажа и эксплуатационных расходов может обойтись дороже 40тыс. руб на каждый переход. Поэтому предлагается закупить оборудование только на период испытаний, а в дальнейшем спроектировать и начать производство своих лазерных комплексов на основе микропроцессоров Ардуино. Сомнения вызвал вопрос целесообразности оснащения комплекса датчиками движения (дороговато), звука (много помех), свето-, фотодиодная рамка (кто-то обойдет установленный маршрут). С учетом низкого энергопотребления пока решили остановиться на таймере. Наш штатный пессимист высказал мнение о том, что в дождь луч не будет доходить до пешехода, на что оптимист ответил - переход заиграет яркими красками, а реалист предложил провести практический опыт. И, наконец, сели за компьютер - забили в Яндексе поиск "лазерная подсветка пешеходных переходов". Аналогов не оказалось. Единственное сходство имеет неудавшийся московский проект с созданием лазерной стены как дублирование светофора. Осталось реализовать проект, который может укрепить статус Зеленодольска как инновационной столицы республики.



полная версия страницы